打造文明典范城市 深圳大力推进无障碍环境建设
2022-01-22 08:15
来源: 深圳晚报

打造文明典范城市 深圳大力推进无障碍环境建设

人工智能朗读:

▲梅坳七路路边残疾人专用停车位。受访单位供图

读特客户端·深圳新闻网2022年1月22日讯深圳晚报记者 袁晔 见习记者 鲁自凡)走上深圳街头,可以看见一条条齐整的盲人行道畅通无阻;走进地铁站、机场,有需要的人群总能很快找到设施完备的无障碍卫生间……2021年9月,《深圳经济特区无障碍城市建设条例》作为全国首部无障碍城市建设立法正式落地实施。3个多月过去,深晚记者走访大街小巷,发现市内许多无障碍设施已经逐步完善,有关部门多措并举提升城市文明底色。

无障碍设施为出行保驾护航

梅坳七路的路边,有6个带有残疾人专用标牌的停车位,每个空余的车位上都放置了阻拦停车的锥桶。

一旁的“红马甲”义工向记者解释道:“有停车需要的残疾人只要按几下喇叭或者摇下车窗呼喊一声,我们就会过来帮忙移走锥桶。”

住在附近的深圳市民孙先生告诉记者,据他观察,即使车位紧张,社区也会腾出几个专为残疾人准备的停车位,专位专用。

走进福田区卓悦汇购物中心,深晚记者看见,商场内每一层都配备有设施齐全的无障碍厕所,坐便器、安全抓杆、呼叫按钮等一应俱全。

残疾人保障制度不断完善

深圳是最早推动无障碍环境建设的城市之一。2009年开始,深圳在全国率先以地方立法形式出台了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道。《深圳经济特区无障碍城市建设条例》将无障碍环境建设提升到无障碍城市建设,将无障碍理念纳入城市规划、设计、改造和管理等各环节,将立法适用范围扩大到残疾人和老年人、伤病患者、孕妇、儿童及其他有需要者。

不久前,在深圳市住房和建设局网站发布的《无障碍设计标准》,也将于2022年3月1日起实施。其中提出,城市道路中的市内各级道路、步行街、旅游景点城市景观带的周边道路,城市广场中的公共活动广场、交通集散广场、纪念性广场、商业性广场应进行无障碍设计。另外,城市绿地中的各类公园、附属绿地中的开放式绿地、区域绿地中的风景游憩绿地等,以及城筑中的居住建筑、公共建筑、工业建筑,都应该满足无障碍需求。

市民为“无障碍”建言献策

推进无障碍城市建设工作,下一步如何做得更好?记者采访市民,集思广益。有人提议,“希望各区路口的红绿灯都增设声音提示功能,更利于视障人士出行。”也有人说:“期待办证业务大厅等服务场所、城市公园、绿道、旅游景点尽快实现‘无障碍’。”

第八届全国道德模范张莹莹告诉记者:“深圳是一座充满大爱的城市,一直以来,在残疾人关爱方面,深圳先行先试,打破对残障人士的传统认知,助力我们在这里多元化发展。我认为,可以通过在高铁站出站直梯增加联系方式、为公交车门增设无障碍设备、降低一些公交站台高度等举措,更好地完善城市的无障碍设施。”

[编辑:郑晓鹏]